Моё кредо: 

"Настоящий воспитатель тот, кто способен спуститься с высоты своих знаний до незнания воспитанников и вместе с ними совершить восхождение!"

 

Главная

Новая группа товаров

ДЕТСКАЯ ТЕЛЕСТУДИЯ "СПУТНИК ТВ"

С радостью сообщаю, что уже год занимаю должность руководителя и режиссера детской телестудии 'Спутник ТВ'. За это время мы создали множество увлекательных программ, которые помогают детям развивать свои творческие способности и уверенность перед…

Консультация для родителей "Воспитываем патриотов с детства"

Дошкольный возраст – фундамент общего развития ребенка, стартовый период всех высоких человеческих начал. Сохранить «человеческое» в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, учить их…

Мастер — класс «Детская журналистика как средство социально - коммуникативного развития детей старшего дошкольного возраста »

В условиях реализации в образовательной деятельности ФОП ДО особое значение занимает выбор эффективных технологий.

 Сегодня я хочу познакомить вас с технологией «детская журналистика» как средством социально-коммуникативного развития детей дошкольного возраста.

Актуальность нашей технологии в том, что мы объединяем информационные технологии и основные механизмы развития детей, такие как игра, общение, исследовательская деятельность. Все дети любят играть, поэтому мы предлагаем им новую форму игры – игру в телевидение, где  на место обычных игрушек придут настоящее техническое оборудование и современные компьютерные  технологии.

Работа с этой технологией дает возможность упражнять детей в ораторском искусстве и дикторском мастерстве, расширяет представление дошкольников о средствах массовой информации, о роли телевидения в жизни людей, развивает стремление детей общаться со сверстниками и взрослыми в процессе деятельности.

Предложили эту технологию кандидаты педагогических наук С.М. Жарков и А.Ю. Дейкина, а так же  доктор педагогических наук, профессор А.Н. Орлов.

Цель: формирование творческой, культурной, социально-активной личности, ориентированной на развитие интеллектуальной и социальной компетентности воспитанников в процессе речевой, игровой и продуктивной деятельности.

Технология содержит два основных блока: познавательный  и деятельностный.

 Познавательный блок предполагает работу по трем направлениям:

1 направление - знакомство детей с детскими журналами, газетами, телепередачами, их содержанием.

2 направление работы – знакомство с жанрами и некоторыми понятиями. Дети знакомятся с такими понятиями, как газета, журнал, альманах, телепередача. Также знакомятся с жанрами: интервью, статья, заметка, репортаж.

В ходе обсуждения с детьми мы даем простые определения этим понятиям.

3 направление – создание условий. После обсуждения детьми особенностей профессии журналиста в  детском саду создается «центр журналистики» или «телестудия», в нашем студии это детская телестудия «Спутник ТВ».  Мы знакомимся с атрибутикой, символикой журналистики, и вместе с детьми и родителями создаем их своими руками.

 Деятельностный блок – предполагает совместную работу, по взаимодействию педагога с детьми. Совместно мы выбираем темы, названия, работаем с моделями .

Детская телестудия  - позволяет детям окунуться в неизвестный мир телевидения с его внутренним содержанием, ознакомиться с малоизвестными и привлекательными для них профессиями: журналист, фотограф, редактор, оператор, диктор, а так же с их орудиями труда. (на экране интеллект карта профессия-журналист)

Работа перед камерой, является дополнительным стимулом для ребенка ясно, четко, понятно изъясняться, что способствует улучшению диалогической и монологической речи, ее грамматическому строю, активизации словаря. Помимо коммуникативных задач решаются и психологические: преодоление робости, стеснительности, повышается самооценка.  Видеоряд из ФОТО

    В решении этих задач нам помогает метод интервьюирования, который позволяет максимально использовать возможности каждого ребенка.

В работе по обучению интервьюрованию используем мнемотехнику,  наличие зрительного плана-схемы делает диалог чётким, связным, последовательным, обеспечивает эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, а это имеет приоритетное значение для полноценной подготовке к школе.

 Эффективность данного метода как сильного, но ненавязчивого педагогического средства усиливается за счет того, что в распоряжении педагогов и детей есть современное оборудование, которое позволяет создавать и транслировать видеоролики. Применение технических средств, стимулирует детей, укрепляет чувство ответственности за свою роль, вдохновляет работать на результат. Ребенок осознает, что не только он видит себя со стороны, но и другие люди (родители, дети). Его видят и слышат.

Практическая часть с педагогами.

А сейчас, уважаемые педагоги, мы предлагаем вам окунуться в мир журналистики и приглашаем вас в выездную телестудию «Спутник ТВ»

Уважаемые коллеги, приглашаю 5 человек

Прежде чем, начать мастер класс я предлагаю вам подойти к квадрату эмоций и обозначить стикерами, чувства, которые вы испытываете в данный момент. Если у кого-то возникнут сложности, обращайтесь за помощью.

Коллеги, обратите внимание на экран и алгоритм выпуска  журналистского продукта.

В работе с детьми мы заранее обсуждаем темы, зарисовываем их схематично, выбираем наиболее актуальную тему.

 

Наденьте, пожалуйста, галстуки и значки это будет опознавательная символика нашей телестудии

Прежде чем, начать мастер класс я предлагаю вам подойти к квадрату эмоций и обозначить стикерами, чувства, которые вы испытываете в данный момент. Если у кого-то возникнут сложности, обращайтесь за помощью.

Коллеги, обратите внимание на экран и алгоритм выпуска  журналистского продукта. Алгоритм на экране.

В работе с детьми мы заранее обсуждаем темы, зарисовываем их схематично, выбираем наиболее актуальную тему.

 

Уважаемые коллеги, подойдите, пожалуйста, к столу! Перед вами карточки, возьмите понравившуюся карточку, переверните её. На обратной стороне атрибуты,необходимые для представителя той или иной профессии в журналистике.  

2 диктора;

2 журналиста;

2в1-осветитель и звукорежисёр.

-Представьтесь, пожалуйста, …

- Очень приятно.

- Какие атрибуты изображены на вашей карточке.

- Как вы считаете, для какой профессии они необходимы? (журналист), согласна.

- Что должен уметь делать журналист?

ИТАК ПО КАЖДОМУ ИЗ НИХ

Две карточки остались на перевёрнутые, Ирина Александровна поднимает карточку и спрашивает - «Как вы считаете, для какой профессии они необходимы?».(Оператор) Какова роль оператора? В роли операторов у нас выступают как воспитатели, так и дети подготовительной к школе группы. Сегодня мы поработаем без них.

И конечно же нам нужен шеф редактор, ктр. Поможет найти достоинства и недостатки работы. С вашего позволения им буду я.

Уважаемые коллеги, прошу пройти за стол и занять место согласно вашей роли.

Вам понятны ваши обязанности? Хорошо

Перейдем к содержанию телепередачи!  Определим  рубрики.

Обратите внимание на модели рубрик на экране - у нас это рубрики: мы рады встрече с Вами, детский взгляд,  мудрые  советы, по секрету всему свету, читайка любознайка, копилка достижений, страна играйка, репортаж с места событий, рассуждалки не по-детски

Мы обсуждаем с детьми все рубрики, а после обсуждения дети фишками голосуют за понравившиеся рубрики.

 Сегодня мы с вами осветим 3 рубрики: « Мы рады встречи с Вами»(Интервью с представителем профессии) интервью будет брать журналист….. в помощь Вам мнемотаблица.

Вторая рубрика, которую мы будем освещать -  «Совет педагога» эту рубрику будет освещать…… (имя), обратите внимание на вспомогательную таблицу,   

 Так же в выпуске вас ждёт сюрприз от воспитанников Детского сада Спутник в рубрике рассуждалки.

Уважаемые коллеги, на подготовку задания у вас будет 5 минут, возьмите нужные атрибуты и займите рабочие места.

В случае затруднения обращаетесь к шеф – редактору.

СТАВИМ ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ (5 МИН)

Уважаемые коллеги и члены жюри, пока идёт подготовка предлагаю погрузиться в атмосферу журналистики вместе с телеканалом «Спутник ТВ».

ВИДЕО РОЛИК к закрытию года «Педагога и наставника».

Время подготовки истекло. Мы с коллегами готовы к съемке телепередачи.

- Внимание, ЭФИР. <Хлопушка>

СВЕТ   ЛАМП!!!

Диктор:

- Добрый день! Вы находитесь в выездной телестудии «Спутник ТВ»  в эфире передача «Педагог- звучит гордо». Сегодня вы увидите: интервью с интересным представителем профессии, услышите мудрые советы опытных педагогов,  вас ждёт сюрприз от воспитанников д/с «Спутник» и конечно же прогноз погоды.

   Посмотрим, какая атмосфера царит среди педагогов.

- Сейчас в эфире рубрика «Репортаж с места событий» нашего корреспондента (имя).

Журналист:

Рубрика - интервью с представителем профессий.

- Здравствуйте, Вас приветствует канал «Спутник Тв».

- Представитесь, пожалуйста.

- Разрешите задать Вам несколько вопросов?

Дальше по мнемотаблице.

Диктор:

- Благодаря репортажу нашего специального корреспондента (имя) узнали много интересных фактов о профессии педагог.

- А сейчас на связи наш коллега с рубрикой «Советы педагога»

Журналист:

Рубрика «Советы педагога»

- Добрый день! Вас приветствует канал « Спутник ТВ».

- Можно с Вами побеседовать? Скажите, пожалуйста, как Вас зовут?

 

- Какой совет Вы можете дать молодым специалистам.

- Спасибо!

- Это рубрика «Советы педагога», с вами был корреспондент (имя)

Диктор:

- Спасибо…. И наставники за мудрые советы, мы думаем, что молодые специалисты ими обязательно воспользуются.

- А сейчас обещанный сюрприз - рубрика рассуждалки.

- О погоде нам расскажет …..(имя): Сегодня и завтра ожидается сильный мороз, но это не помешает подготовиться всем к приближающимся праздникам. Желаем, всем крепкого здоровья и пусть непогода не омрачит праздничное настроение!

Диктор

- Наша передача подошла к концу. С вами в эфире были телеведущие (имена).

- До новых встреч!

- СНЯТО! ХЛОПУШКА

Уважаемые коллеги, так случилось, что именно завтра 12 декабря-отмечается всемирный день детского телевидения и конечно же спутник ТВ выпустил очередную передачу к этому празднику.

РОЛИК

Рефлексия

Уважаемые коллеги сегодня мы свами смоделировали технологию детская журналистика, вы побывали в роли работников телестудии.

Коллеги, возьмите экраны и выразите эмоцию, которую вызвало участие в нашем мастер-классе.

Прежде чем закончить мастер-класс я попрошу вас снова обратить внимание на квадрат эмоций. Возьмите стикеры и

 

 

                           

Мастер-класс для родителей по познавательно-исследовательской деятельности «Забавные эксперименты»

Добрый день, уважаемые родители! Я рада приветствовать Вас на очередном заседании интеллектуальной гостиной. Познавательное развитие – образовательная область, которая рассматривает формирование познавательных интересов и познавательных действий…

Новый товар

  • 1
  • 2
  • >>
  • Главная
  • Поиск по сайту
  • Обо мне
    • «ПРОФЕССИЯ ПО ЗОВУ СЕРДЦА»
    • Моё портфолио
    • Мои достижения
    • Мои увлечения
  • Конкурс "Воспитатель года-2022"
  • Из опыта работы
    • Проектная деятельность
      • Проект Народы Пензенской области
      • Проект По страницам мордовских сказок
    • Театральная студия "Веселый балаганчик"
  • Коллегам
  • Для вас, родители!
    • Информация для родителей
    • Вместе мы сила
  • События
  • Фотогалерея
  • Форум
  • Полезные ссылки
  • Детская телестудия "Спутник ТВ"
  • ВЫПУСКИ детской телестудии "Спутник ТВ"
  • МУЗЕЙНЫЕ СЕКРЕТЫ
  • Главная
  • Поиск по сайту
  • Обо мне
    • «ПРОФЕССИЯ ПО ЗОВУ СЕРДЦА»
    • Моё портфолио
    • Мои достижения
    • Мои увлечения
  • Конкурс "Воспитатель года-2022"
  • Из опыта работы
    • Проектная деятельность
      • Проект Народы Пензенской области
      • Проект По страницам мордовских сказок
    • Театральная студия "Веселый балаганчик"
  • Коллегам
  • Для вас, родители!
    • Информация для родителей
    • Вместе мы сила
  • События
  • Фотогалерея
  • Форум
  • Полезные ссылки
  • Детская телестудия "Спутник ТВ"
  • ВЫПУСКИ детской телестудии "Спутник ТВ"
  • МУЗЕЙНЫЕ СЕКРЕТЫ

Достижения моих воспитанников

  Я считаю себя счастливым воспитателем, мне очень везёт с воспитанниками. Они самые лучшие, умные, красивые  дети на Земле. Конечно, все они разные: веселые и грустные, холерики и меланхолики, спокойные и непоседы, драчуны и миролюбцы. Но каждый, по-своему, талантлив и уникален! 

  Наша профессия не дает быстрых, видимых результатов. Но бывает очень приятно: когда спустя годы мои выпускники заходят в родной детский сад, когда родители с радостью и теплотой встречают и интересуются моей жизнью, когда слышишь слова благодарности от учителей и можешь гордиться успехами своих воспитанников, то понимаешь, что труд не пропал даром.

  Я с удовольствием наблюдаю за жизнью моих выпускников и радуюсь их достижениям и победам!